注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫李思妍,出生于2005年9月5日,我的性格开朗,爱好广泛,喜欢唱歌、跳舞、画画等等。我喜欢结交朋友,希望能通过博客认识更多的好朋友,也希望大家能喜欢我,常来我的博客做客。妈妈告诉我,我现在已经是一年级小学生了,要做一个爱学习、懂礼貌的好孩子!

育儿心得  

2013-07-05 09:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 不知不觉中,孩子在北二小读书已经整整两年了,在这两年的成长里,她遇到了优秀的老师,是她们的真诚、责任心深深地打动并感染了我,她们对孩子的爱护让我觉得作为家长,对孩子的教育更是马虎不得。以下是我平时教育孩子的一些心得体会。

  一、教育孩子做一个有责任心、正直、心胸开阔的人,不要斤斤计较。比如平时打扫教室、家里卫生表面上看是不值得一提的小事,但实际上能反映出一个人的责任心;要教育孩子尊重他人,教育孩子在社会上要尊重任何一个人,在家里要尊重父母、长辈,在学校就要尊重老师;做事说话要考虑到他人的感受,要能宽容别人,与人为善,不能自私自利,否则走上社会后迟早要吃大亏的。尊重别人,礼让别人就是让别人来尊重自己。

  二、家长要做一个有心人,走进孩子的心灵,真正理解尊重孩子。以平等的身份与孩子沟通,看看孩子适合什么,需要什么,多考虑孩子的感受,多关注孩子心理健康,关注孩子在成长过程中遭遇的烦恼,沟通是教育孩子的最有效方式。因此,我们要多站在孩子的角度看问题,尊重孩子的个性差异,欣赏孩子的每一个进步。当孩子在学校比赛中取得成绩时,当她在语文、数学课上取得星星贴纸时,当她主动帮我们做家务时……我都会对她投去一个欣赏的眼神,并对她说:“你真棒!”让她也感觉到我在为她骄傲。

  三、培养良好的学习习惯。我平时规定孩子必须认真完成每天的作业,不仅是书面作业,还应每天检查隐形作业。比如:课文的朗读、背诵,预习作业。通过作业可以看出孩子在课堂上的学习效率高不高,如果作业完成得不好,就要和孩子多交流,教导孩子在课堂上要跟着老师的思路走,这样才会事半功倍。其次要引导孩子合理安排时间,时时珍惜时间,处处合理利用时间,要把玩乐与学习的时间安排好,一切要有计划,这样孩子既学得轻松,玩得也高兴。

 总之,教育孩子是一件非常复杂而关系重大的事情,教育孩子的方法有很多很多,我们家长应多些耐心,多动点脑筋,多投入些时间和精力地去教育好孩子。 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018